Пресса и интервью

Большое интервью с полузащитником «Тюмени» Максимом Казанковым
09 Янв 2022 - 17:08   Комментарии - 0

На днях наше издание пообщалось с полузащитником «Тюмени» из ФНЛ-2 Максимом Казанковым. Многим болельщикам он известен по выступлениям в Премьер-лиге за «СКА-Хабаровск» в сезоне 2017/18.

О службе в армии, красотах Туркмении, жаре и уровне футбола в Туркмении

Обращались ли к вам из сборной Туркмении?

Да, обращались. У меня есть желание сыграть за команду.

Вы выступали за «Локомотив» из Узбекистана. Правда ли, что в этой стране невозможно играть летом из-за жары?

Люди все равно играют, но игры проходят в вечернее время – в 19:00 или позднее, так как днем нереально жарко, и это сказывается на футболе.

Как справлялись с жарой в Узбекистане? Как поддерживали водный баланс?

Я играл в Узбекистане, будучи молодым парнем, и водный баланс поддерживал обычным приемом воды. Днем я практически все время находился на базе под кондиционером. Тренировки проходили в основном вечером - в 17:00 или 18:00, когда солнце скрывалось во время заката.

Сразу ли подстроились под такой график?

Я быстро адаптировался – сам я из Туркмении, играл в высшей лиге этой страны и люблю лето. Тренировки не всегда выпадали на вечернее время – восстановительные занятия чаще всего проходили утром, да и по приезду с выезда были тренировки. Жарко, конечно, но не смертельно.

Туркменистан – очень красивая страна. Какие места вы бы посоветовали посетить туристу?

Я давненько не был в Туркмении. Мои друзья говорят, что Ашхабад я не узнаю – так сильно город преобразился в лучшую сторону. Я бы посоветовал подняться в горы, находящиеся в отдалении от Ашхабада, и съездить на Каспийское море. Понятно, что город существенно обновили, но я помню эти места.

Знаю, что вы служили в армии. Удавалось ли играть в футбол в это время?

Я параллельно играл и служил. В армии часто доводилось играть в мини-футбол. Я служил в прокураторе и играл за команду в этом виде спорта. Команда со временем распалась, и я снова угодил в казарму. Веселые два года! Бывало, две недели не тренировался! Когда начался чемпионат Туркмении, руководство договорилось, чтобы четверо солдат сыграли. В их числе оказался я. Я играл за «Копетдаг», и случилась история – я вышел на 65-й минуте, но не смог довести матч до конца, так как тело было нетренированным, а мышцы стали сводить. А так – то казарма, то тренировки, то дом. В таком формате прошли два года.

Армия вас чему-то научила?

Ну, я стал более мужественным и понял, что в жизни ничего просто не бывает. И, конечно, приобрел товарищей и друзей.

Вы играли в чемпионате Туркмении. Как там обстояли дела с инфраструктурой и зарплатами?

На момент моего пребывания там в 2005 и 2006 годах инфраструктура была слабой – большинство полей с натуральным покрытием и только два искусственных. Все они были не лучшего качества. Играв за одну команду, столкнулся с задержками зарплаты, но все выплатили. Во втором клубе была аналогичная ситуация. В составе «Ашхабада» я стал чемпионом Туркмении, и нам все выплачивали в срок, но премиальные и бонусы были отданы с небольшой задержкой.

Вы стали чемпионом Туркмении. Какой вообще уровень футбола в этой стране?

Туркмения – типичная страна Азии, как и Узбекистан. Я не играл в других странах Азии, но азиатский футбол – техничный. Упор идет на крайних хавбеков, которым доставляют мяч, и они могут обыграть индивидуально. Тактически футбол в Туркмении был очень слаб, поэтому я, перебравшись в Россию, понял, что я и сам слабоват в плане тактики. Понятно, что тренеры, с которыми я работал, помогли, и я подтянул тактическое мышление. Не в курсе, какой сейчас уровень, но на тактике никто внимания не заострял.

Были физические тренировки, а тренеры выделяли индивидуальные качества игроков. Если ты силен и показываешь крутой уровень, то чемпион страны тебя обязательно просмотрит. Главное - показать себя. Если футболист себя хорошо проявлял в этой команде, его приглашали в национальную сборную или другие страны с более крутыми зарплатами и более сильным уровнем футбола. Если ты быстрый, технически подкованный и забивной, то тебя заметят стопроцентно.

На Sports.ru есть блог о туркменских новостях, там часто пишут о вас. А вы за сборной следите?

Да, конечно, слежу. Сейчас в сборной преимущественно выступают молодые футболисты, но знаю Гельдыева, Амира Гурбани, капитана Аманова. Мы вместе играли в национальном чемпионате Туркмении.

Об игре за «СКА-Хабаровск», различиях между ФНЛ и РПЛ, просмотре в «Актобе» и долгах «Луча»

В «СКА-Хабаровск» вы перешли из «Луча». Как на это отреагировали болельщики «Луча»? Были ли какие-то колкости в ваш адрес?

Когда пресс-служба объявила о моем трансфере, болельщики были настроены негативно – некоторые оскорбляли меня в Instagram. Многие писали не самые приятные вещи, но болельщикам бывает трудно что-то доказать. Я хотел бы дальше выступать за «Луч», но клуб столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, а мне нужно было кормить семью.

Что, на ваш взгляд, не получилось у «СКА-Хабаровска» в сезоне 2017/18. Почему клуб вылетел?

Мне кажется, было много причин. Клуб впервые в истории вышел в РПЛ, и многие сотрудники, включая руководство и футболистов, оказались на таком уровне в первый раз. Не справились с нагрузкой и давлением, хотя качество футболистов позволяло остаться в РПЛ и зацепиться за эту лигу, но мелочи повлияли на конечный результат.

В чем самые главные различия между ФНЛ и РПЛ?

В уровне футболистов и качестве их игры. Если в ФНЛ при трех созданных моментах могут реализовать всего один, то в высшей лиге забивают 3 из 3. Примерно так. По скорости мышления игроки в РПЛ тоже сильнее – видение игры, минимальное количество единоборств. ФНЛ – силовая лига, в которой преобладают стыки и борьба на всех участках поля. В РПЛ больше футбола, больше разумных и качественных игр.

Вы были на просмотре в «Актобе». Как возник вариант с казахстанским клубом? Почему не подписали соглашение?

Вариант возник неожиданно - я должен был ехать в армянский «Ноа», с которым договорился о деталях соглашения и почти заключил контракт, но агент сказал, что «Актобе» хочет меня видеть в клубе. Я спросил, в какой роли я им необходим, и мы договорились по условиям. Я ехал для подписания контракта, но оказалось, что приехал на просмотр. Я потренировался 2 или 3 дня и озвучил свое условие – без контракта дальше тренироваться не стану. Они слишком долго размышляли, поэтому с «Актобе» не сложилось. Они предложили одно, а на деле другое – в Казахстане это частенько бывает, и многие знакомые футболисты сталкивались с этим хаосом.

То есть, клуб не сдержал своего слова и, по сути, обманул вас?

Мне позвонили и сказали, что тренерский штаб видит меня в команде в качестве полноценного игрока. А руководство в беседе со мной сказало, что меня берут на просмотр. На просмотре я побывал в середине февраля, и мне срочно нужно было определиться с новым клубом. В верхушке «Актобе» возникли разногласия, но пострадал я.

В «Луче» были задолженности по зарплате. Все ли вам выплатили?

Да, все выплатили.

Насколько знаю, вы поиграли также в зоне форварда и левого вингера. А где вам комфортнее всего?

Все зависит от тактических расстановок. Если больше владеем мячом и больше времени проводим на чужой половине, то мне удобнее играть слева и справа в полузащите. На острие нужно терпение - необходимо быть все время готовым и при случае замыкать передачу, открываясь без мяча. В «СКА-Хабаровске» я играл в центре нападения, и мы много времени проводили без мяча, но мне комфортнее больше с краю.

О годе вне футбола, игре в мини-футбол, преодолении трудностей, систематических перелетах и общении с отцом

Год вы не играли в футбол. Чем занимались в этот период?

Тогда я уже был женат и проживал в Москве. Играл во всевозможных турнирах – в столице есть бесчисленное множество любительских лиг. Автолиги, бизнеслиги, форматы 7х7 и 5х5. Раздолье! Какую-то копеечку мне выплачивали, но неделя была расписана и параллельно я тренировался с «Долгопрудным» – и с основой, и с дублем.

Я пребывал в хорошей форме, постоянно был погружен в тренировочный процесс. Если турниров не появлялось, то я работал в составе «Долгопрудного». В клубе находились знакомые тренеры и футболисты, которых я знал, поэтому удалось быстро договориться с клубом. С «Долгопрудным» я тренировался около 3 или 4 часов в день. Формат не важен, когда работаешь с мячом – главное его чувствовать.

Согласны с тем, что мини-футбол позволяет футболистам быть более подвижными?

Нужно обыгрывать и пробивать – это пригодится в чужой штрафной, эти качества нужно применять в большом футболе. Быстрый обыгрыш, быстрота принятия решений. Тут не дают разгуляться, как в центре поля, например.

За 3 года вы прошли путь от ФНЛ-2 до РПЛ. Какой совет вы могли бы дать игрокам, которые опускают руки и не идут к своим целям?

Когда я не играл целый год, мне хотелось завершить карьеру и найти работу – я нес ответственность за семью и маленького ребенка. Семья меня поддержала – родственники сказали, что я столько лет отдал футболу и нельзя опускать руки. Я нашел тренера, который в меня поверил и перевел из амплуа хавбека в зону форварда. Я стал увереннее в себе и работал параллельно с футболом - искал лучшего себя, анализировал, могу ли я сыграть лучше и смотрел на возможности организма. Ни в коем случае нельзя опускать руки - надо верить, и рано или поздно удача улыбнется, и все будет хорошо.

Вы как-то в интервью сказали, что Григорян помог научиться справляться с последствиями перелетов. Как именно?

Я мог проснуться ночью и смотрел сериалы, засыпая под утро. Я сбил режим, и организм находился в шоке. Переехав в Хабаровск, я столкнулся с тренировками Александра Витальевича. Если мы прилетали в 9 утра в Хабаровск, то часа в 3 он собирал нас на стадионе. Встаешь в час с тяжелой головой, не понимая, где ты, но затем идешь на пробежку, восстановительную тренировку и в баню. Это помогает перестраиваться на режим Дальнего Востока. Тяжело жить как на западе, ложась в 22:00 или 23:00 и вставать в 8:00 Я выработал оптимальный режим – ложился в 2 и просыпался в 10-11 часов - когда мы ездили на выезд, мне было очень легко.

Были ли какие-то курьезные случаи, связанные с перелетами?

Был один. Он произошел в мой первый год выступлений в «Луче». Мы поехали на игру с «Нижним Новгородом», и у меня в автобусе закрылись глаза. А игра должна была состояться через 40 минут! В Хабаровске я к этому уже адаптировался, было намного легче.

На ваш взгляд, уровень ФНЛ-2 упал или поднялся за несколько лет отсутствия в этой лиге?

Раньше в ПФЛ была зона «Урал-Поволжье», но сейчас уровень в этом регионе упал. Если в прошлом сезоне 3-4 команды бились за медали, то теперь 4-5 более-менее играют в футбол – с ними сложно, они навязывают свой стиль. Но ниже 6 или 7 мест уровень очень слабый. Лет 10 назад зона «Урал-Поволжье» была намного сильнее – с «Оренбургом» мы теряли нужные очки, так как аутсайдер мог обыграть спокойно любого лидера.

Ваш отец играл на профессиональном уровне в футбол. Он настаивал на том, чтобы вы тоже стали футболистом или это ваше решение?

Отец был чистым форвардом, наконечником, бомбардиром, а я играю с краю. Да, какие-то советы именно по атаке он дает, говорит, в каких ситуациях и как лучше пробить. Иногда я отдаю пас, а отец считает, что нужно было бить и брать ответственность на себя. Мы общаемся, если у меня небольшие травмы - он передает свой опыт, рассказывает, как правильно восстановиться без последствий.

Относительно футбола мы общаемся минут 5 в день, а так о жизни, детях, внуках – чисто семейный разговор. Семья у нас футбольная, и я не рассматривал другие виды спорта – отец был футболистом, легендой туркменского футбола. Брат тоже играл, а я тренировался сначала у отца и лишь в 7 или 8 лет перебрался к другому тренеру. Сколько себя помню, я всегда занимался футболом и видел себя только в этой профессии.

О просмотре матчей Серии А и Ла Лиги, чертах своего характера и выступлении в КФК

Просмотр матчей звездных команд – тактическая подготовка. Как часто удается посмотреть условные АПЛ или Бундеслигу?

Бундеслигу не смотрю – если только матчи «Баварии» или дортмундской «Боруссии». Англию давненько не смотрел - в основном наблюдаю за событиями в Серии А и Ла Лиге. Меня привлекают именно итальянская и испанская лиги.

То есть, больше вы любите горизонтальный футбол на технику и тактику?

Да, меня больше привлекает футбол понизу. Хотя в прошлом году я посмотрел матч Кубка английской лиги и получил удовольствие, искренне удивившись скоростям в Англии. Серия А прибавила очень сильно в сравнении с 2011 годом – раньше команды играли в тактический футбол, счета были 1:0 или 0:0 и говорили сами за себя. Сейчас чемпионат Италии стал голевым, и даже команды из второй половины таблицы дерзко идут вперед, в атаку, стремясь обыграть тот же «Ювентус». Условный «Сассуоло» играет очень здорово. Если выбирать чемпионат, то Серии А уделяю больше всего внимания.

А есть какие-то предпочтения в Испании и Италии? Может, интересны какие-то персональные игроки?

Начал смотреть матчи «Барселоны» сперва из-за Роналдиньо, а потом меня поразила игра Месси. Конечно, слежу за россиянами – если Миранчук выходит в составе «Аталанты», то смотрю матч «черно-синих». Раньше смотрел футбол за компанию дома – вся семья его смотрела. А так, «Монако» или «Аталанта» - занятно понаблюдать за нашими соотечественниками.

Какие черты вашего характера вам помогают добиться успеха в спорте?

Я не умею проигрывать. Это где-то помогает, но иногда сказывается плохо, так как если мы проигрываем, я злюсь и могу сорваться на партнеров. Хотя душой понимаю, что поражение – результат плохой командной работы. В этом заключается минус моей злости. А плюс в том, что я всегда нахожу в себе силы и буду биться до конца, чтобы приложить максимум усилий для исправления ситуации.

Что за команда «Олимп-Фрязино»? В каком дивизионе вы играли в этом клубе?

КФК. Не помню, как я туда попал. Вроде был без команды, нужно было поддерживать форму и ездил во Фрязино, играя в большой футбол.

Это ведь четвертый по силе дивизион России, да?

Да. Любительский уровень, мужички с животиками частенько играли. Иногда мне противостояли команды, многие футболисты которых выходили с ощутимым перегаром. В этом плане сложно. У людей нет задач выиграть, они двигаются для себя – вместо кросса они просто выбирали футбол. Насколько помню, в КФК есть разделение по географическому принципу – зона Москвы и зона Подмосковья. «Олимп-Фрязино» был как раз в подмосковной зоне.

О холодах Томска и Хабаровска, исполнении пенальти, тренировках Игоря Меньщикова и игре «Тюмени»

Томск – регион холодный. Как справлялись с морозами в ФНЛ?

Если сравнивать Томск и Хабаровск, то Хабаровск холоднее. В Томске мы чаще играли в ноябре на выездах. Мы начинали 3-го ноября и улетали в центральный регион страны. Базировались в Москве и ездили в другие города. Не скажу, что слишком холодно – морозы были, но до минус 15 или 20, как в Хабаровске во времена Премьер-лиги не доходило.

Вы опытный футболист. Молодые часто обращаются за советом?

В «Тюмени» молодые частенько обращаются за советами. Думаю, из всех команд, в которых я играл, тут чаще всего подсказываю. Я не советую, а, скорее, помогаю в каких-то вопросах – ребята спрашивают, мол, мешает ли это или важно ли это? А я стараюсь говорить, что знаю.

Вы часто пробивали пенальти в карьере. Как происходит подготовка? Изучаете конкретных вратарей?

Каждый бьет пенальти по-своему. Кто-то заряжает сильно в угол, а у меня есть собственная манера исполнения выстрела. Бью всегда по вратарю, так как, играя в Туркмении, я не забил пенальти, пробив в угол. Это позволило вратарю отбить мой удар. Психологически боялся «точки», потом этот подсознательный страх исчез, и в Хабаровске начал бить 11-метровые удары. Теперь смотрю на действия вратаря и стараюсь угадать, хотя бывает, что вратари досконально разбирают конкретных пенальтистов. Мне говорили, что пора в угол пробить, но подходя к 11-метровой точке, я все равно бью, отталкиваясь от вратаря.

Не нашел в вашем Instagram подписок на иностранные клубы. Есть ли какие-то предпочтения в европейском футболе?

Все узнаю через VK – у меня есть страничка, через которую я слежу за трансферными пабликами. А так мне не шибко интересно наблюдать за жизнью конкретных футболистов или команд. Наиболее занятные трансферные новости смотрю в VK.

Сборной России предстоит помериться силами с поляками за выход на ЧМ. Каков ваш прогноз? В чем слабости польской сборной?

Не очень хорошо знаю сборную Польши, но Левандовский - главный лидер.  Его нужно выключить из игры, и я прогнозирую нашу победу – мы пройдем дальше.

В «Томи» вы стабильно забивали, но ушли. Что послужило причиной расставания?

Главный тренер Александр Кержаков сказал, что не нуждается в моих услугах, поэтому я покинул «Томь».

Вы поиграли в Подмосковье, Дальнем Востоке, Оренбурге, Санкт-Петербурге – внушительно. Где было комфортнее всего с бытовой точки зрения?

Везде одинаково. Играя за «Оренбург», я еще не был женат, поэтому семейного режима не было. После появления семьи мне комфортно везде – лишь бы близкие люди находились рядом. В плане бытовых условий во всех городах было более-менее одинаково.

На чем в тренировочном процессе акцентирует внимание Игорь Меньщиков?

Игорь Анатольевич дает много интересных упражнений, и даже я, будучи 34-летним игроком, многое почерпнул. Он просит, чтобы футболисты отдавались по максимуму, чтобы все было как в игре во время тренировочных процессов. Условно, во время матча мы не позволяем сопернику пробить, и Игорь Анатольевич просит, чтобы на тренировке было то же самое. Нужно тренироваться в условиях, максимально приближенных к полевым.

«Тюмень» набрала хороший ход, много ярких побед. Подведите итог года – он стал удачным для вашего клуба?

«Тюмень» занимает не свое место во всех планах – и по именам состава, и по игровым качествам. Мы многое упустили в простых матчах, и, если смотреть по пятибалльной шкале, мы наиграли на твердую четверочку. У нас есть недобор нужных очков, но в игровом плане мы можем вырасти.

Прочитано 228 раз