Неизвестный Данил Карпов
25 Нояб 2021 - 11:12   Комментарии - 0

Три в одном: футболист, рыбак и грибник.

Интервью подготовил Константин Лубин для "Спортивного меридиана"

Начать разговор с капитаном ФК «Тюмень» я решил с недалекого прошлого. С того самого злополучного для нашей команды домашнего матча предыдущего сезона, тогда еще в ПФЛ, в зоне «Урал-Приволжье», против ФК «Лады-Димитровград» 15 июня. Сибиряки упустили победу (2:2), а заодно и путевку в ФНЛ, которая, казалось, была уже в кармане. Таких печальных и отрешенных лиц игроков «Тюмени» я не видел никогда. Что же творилось в их душах?

Всё как в тумане

— Такие моменты не забываются. Не поверишь, но буквально несколько дней назад пересматривал тот матч. Просто совсем недавно узнал, что второй мяч нам забили из офсайда, хотя до этого даже не подозревал о таком. Что было бы, если бы мы тогда были в курсе, даже представить сложно… Конечно, очень тяжело перенесли ту неудачу, все, не только я. Сразу после финального свистка никаких мыслей, просто опустошение. Спустя три часа встретились всей командой, половина ребят сидела в слезах. Тогда у нас, действительно, собрался коллектив с большой буквы. Все бились друг за друга, хотели выйти в ФНЛ. Никто не понимал, как это произошло, все было как в тумане. Такие ощущения у меня оставались еще неделю. Не верил до конца, что все потеряно. Казалось, скоро переиграем ту встречу или случится что-то еще. Все ведь складывалось идеально. В мае отметили юбилей клуба, вели в счете 2:0, у гостей удалили игрока. Вообще остается загадкой, как мы пропустили второй гол. Психология… Возможно, слишком рано поверили в победу, расслабились. В этом сезоне, например, были игры, когда мы забивали по семь-восемь голов, не останавливались ни на минуту. Тогда надо было сделать точно так же, а мы сели в оборону. Наверное, это стало нашей главной ошибкой. Самое печальное, что та дрим-тим распалась. Она была звездной и по человеческим качествам. Слава Богу, ее большая часть сохранилась. Пришли новички, но они не уступают тем, кто ушел, прежде всего по этому показателю. Ну и в первую очередь мы все получаем удовольствие от футбола.

— То есть семь мячей в ворота «Лады-Тольятти», восемь — миасскому «Торпедо» в нынешнем чемпионате, это уроки той игры против Димитровграда?

— Сто процентов. Тогда мы думали, что раз 2:0, то уже все решено, а получилось, известно, как.

— Что делал первую неделю, когда отходил от поражения от «Лады-Димитровград»?

— В основном сидел дома. Почти все ребята разъехались по своим городам, местных осталось человек семь. Виделись разве что с Егором Глуховым. Старались отвлекаться по максимуму, разговаривали на разные темы, чтобы отпустить ситуацию, но получалось плохо.

— Такое чувство, что нынешний сезон стал продолжением того злосчастного? Первая игра — чувствительное поражение 0:3 от «Новосибирска».

— Да, как будто начался третий круг. Очень короткие сборы, малое количество товарищеских матчей. Мы банально не сыгрались, не успели подготовиться должным образом. Потом мы собрались, но затем сдали в концовке первого круга.

Капитанская повязка = уверенность

— На мой взгляд, в этом сезоне ты прибавил, можешь сам сказать, в чем именно?

— Я стал капитаном команды, а это ответственность, с ней пришла и уверенность в своих действиях. Этому поспособствовала и игра на разных позициях, я стал разноплановым футболистом.

— Почему ты стал капитаном? Ведь в начале сезона повязку доверили Артемию Малееву?

— Это решение главного тренера.

— Вы самая атакующая команда группы 4, на втором месте по количеству забитых мячей во всем втором дивизионе после московской «Родины». Почему прибавили в результативности по сравнению с прошлым сезоном?

— Стали более ответственно относиться к голевым моментам. У нас теперь более опытный состав. Осознаем, что за всю игру может быть лишь одна возможность отличиться.

— С другой стороны, группа 4 тоже стала сильнее, а вы начали забивать больше, парадокс?

— Она не стала сильнее, просто команды не успели сыграться, из-за этого все много забивают и пропускают. Каждый может обыграть каждого. Взять для сравнения прошлый сезон, тогда ни мы, ни «КамАЗ» практически не теряли очки во встречах с аутсайдерами. Сейчас уже после первого круга очень много потерь: и у нас, и у «Волги». Фавориты стали слабее, уровень выровнялся.

Проклятый коронавирус

— Ты — лучший бомбардир, тебя признали лучшим игроком группы 4 в октябре и ноябре, пора на повышение?

— Я просто стараюсь качественно делать свою работу. Конечно, хочу на повышение, но не все зависит только от меня.

— То есть это возможно только в составе ФК «Тюмень»?

— Нет, необязательно. Но если бы это произошло с «Тюменью», то я был бы только за. Выйти в ФНЛ с родным клубом, это было бы круто.

— В начале года ты мог оказаться в казанском «Рубине», почему этого не случилось?

— «Тюмень» находилась в отпуске, подготовка к сезону еще не началась. Когда узнал о том, что мной заинтересовался клуб премьер-лиги, начал тренироваться самостоятельно за три недели до начала их сбора. Хорошо подготовился, но сдал положительный тест на коронавирус. В итоге первый сбор пропустил, потому что просидел на самоизоляции две недели. Полетел только на второй. Там не показал себя должным образом. Тяжело что-то доказать, когда ты в разобранном состоянии. Плюс я играл не на своей позиции, а на месте левого нападающего. Сам удивился своему амплуа на поле. В «Тюмени» я действую либо в центре атаки, либо — справа. Зато получил бесценный опыт, с которым и отправился на сборы с родным клубом.

До свидания, микротравмы

— Сейчас предстоит два с половиной месяца отдыха, как планируешь провести отпуск?

— Отдохнуть пару недель, повалять дурака. С декабря возобновлю тренировки, буду набирать форму. Ситуация с «Рубином» мне многое дала. Понимаю, что надо работать, если хочу чего-то добиться в футболе. Поэтому решил, что никуда не полечу в этом году, просто начну готовиться к сезону раньше. Слава Богу, у нас появился тренер по физподготовке (неоднократный чемпион Европы по легкой атлетике Павел Тренихин. — К.Л.), он объясняет, как правильно выстраивать подготовку. Говорит, что нельзя отдыхать больше двух недель. С ним и планирую заниматься с 1-го числа.

— А до этого в команде не было наставника по физподготовке?

— Мы ей занимались, конечно же, но под руководством второго тренера. А тут уже пришел человек с опытом, узкоспециализированный сотрудник, разбирающийся от и до в этой сфере. У тренеров тоже хватает забот, им нужно думать о футболе. Поэтому полтора месяца работаем с Павлом Александровичем.

— Есть какой-то прогресс, почерпнул для себя что-то новое после этих занятий?

— Прибавил в выносливости, стали сильнее ноги, да и все тело. Теперь увереннее стою на ногах, когда борюсь за мяч. Практически исчезли разного рода микротравмы, потому что долго и тщательно разминаем мышцы, чтобы избежать небольших повреждений.

Быть спокойным на поле - значит, быть неживым

— Ты смотришь футбол по телевизору? Или тебе хватает и того, что ты в него играешь на профессиональном уровне?

— Смотрю не ради удовольствия, а для собственного развития, чтобы что-то почерпнуть у лучших. Больше слежу за игроками своего амплуа. Мне очень нравится Роберт Левандовски, сейчас он форвард номер один в мире, поэтому пристально наблюдаю за мюнхенской «Баварией». Мы стараемся играть в похожий футбол, тоже много забиваем, практикуем быстрый выход из обороны в атаку. Также у меня есть подписка на «Окко Спорт», так что смотрю и чемпионат Англии, люблю чемпионат Испании.

— А какие форварды тебе по душе в этих странах?

— Роберто Фирмино из «Ливерпуля». Он не просто игрок штрафной, как, например, Артем Дзюба, а действует по всему фронту атаки, может опуститься в глубь поля, уйти на фланг. Мне это близко. Пристально следил за Пьером-Эмериком Обамейянгом, правда, потом он сдал. Нравится Серхио Агуэро.

— А ведь ты чем-то похож на аргентинца и по стилю, и по комплекции: невысокий, крепко сбитый…

— Ну да. Мне тяжело что-то взять у того же Дзюбы, который ведет много верховой борьбы. Я просто физически не смогу так хорошо играть головой.

— Ты можешь прибавить в этом компоненте? Все-таки это один из твоих недостатков?

— Сто процентов, прибавить могу. Тяжело говорить о недостатках, когда противостоишь защитникам, рост которых 190 сантиметров.

— А как же выбор позиции?

— Это так. К сожалению, никто не объяснил мне это в детском футболе. Только сейчас начали что-то советовать партнеры, тренеры, что можно выигрывать борьбу в воздухе за счет выбора позиции. В детстве меня этому не учили, поэтому я плохо играю головой. Как правило, все идет из детства, так во всем нашем футболе. Поэтому у нас и футбол такой.

— Какой?

— Да никакой…

— Вернемся к мировому спорту. Я думал, ты скажешь, что тебе нравится итальянский футбол, потому что ты играешь в этой манере. Плюс ты экспрессивный, постоянно жестикулируешь, у тебя яркая, живая мимика. В общем, не Данил Карпов, а Даниэле Карпини? Ты перенимаешь у итальянцев стиль поведения, или это идет изнутри?

— Нашему тренеру, Игорю Анатольевичу Меньщикову, очень нравится сборная Италии. Мы много чего от них берем, перенимаем их опыт, стиль. В большей степени говорю об умении действовать без мяча. Это просто образец для всех команд планеты. Что касается моей эмоциональности, то это идет изнутри. Я даже этого не замечаю, потом смотрю видео и думаю, что за дурак там бегает. С другой стороны, мне так проще, когда ты заводишь себя, передаешь эмоции партнерам. Это помогает, я не могу быть спокойным на поле, чувствую себя каким-то неживым.

— Как соперники реагируют на твой стиль поведения?

— Делают выводы, провоцируют.

— Как в матче с «КамАЗом» в прошедшем сезоне? (Тогда Данил Карпов и Вячеслав Бардыбахин достаточно быстро получили по две желтые карточки, и наша команда осталась вдевятером. — К.Л.)?

— Да, меня подвела моя детская психика. Это выражение одного из тренеров, не буду говорить кого, но это правда. Я повелся на провокации, совершил два глупых фола. Из-за этого, если мыслить глобально, мы не вышли в ФНЛ. Если бы меня не удалили, возможно, «Тюмень» бы не проиграла «КамАЗу», тогда все было бы по-другому.

— Ну это уже какое-то убийственное самокопание. Факт в том, что из-за ваших красных карточек с Бардыбахиным «Тюмень» проиграла в Набережных Челнах, 0:3. Но после этого ведь прошло еще много матчей.

— Мой проступок — одна из составляющих, почему мы сейчас не в ФНЛ.

— За то время что-то изменилось, у тебя теперь уже не детская психика?

— Она пропала сразу после той встречи, мышление изменилось кардинально. Люди учатся на собственном опыте.

— А провокаций со стороны соперников меньше не стало?

— Да. Футбол и не изменится. Это толчки, удары исподтишка, наступания на ногу, какие-то слова, способов очень много. С трибун этого не видно. Это часть футбола, у каждого свои хитрости, я не исключение.

Рублёв - да, Медведев - нет

— Следишь за другими видами спорта?

— Могу посмотреть гандбол, баскетбол и волейбол. Обожаю большой теннис, знаю всех теннисистов, это моя любимая игра после футбола.

— Кто нравится больше всех?

— Румынка Симона Халеп, аргентинец Хуан Мартин Дель Потро. Из наших самый популярный Данил Медведев, но он мне не по душе. Начинает ломать ракетки, орать, злиться на соперников, если что не так. Кстати, есть что-то общее со мной. Помню, смотрел один матч с его участием. Он уступил в напряженном гейме. Затем просто стал доигрывать, бить по аутам. Возможно, из-за одной этой игры у меня и осталось такое негативное к нему отношение. Хотя болею за Медведева, как и за всех наших. Но персонально больше нравится Андрей Рублев. Симпатизирую и греку Стефаносу Циципасу.

— Как в этом списке оказался Дель Потро, он ведь никогда не был в числе лучших теннисистов мира, далеко не Рафаэль Надаль и не Новак Джокович?

— Это один из первых спортсменов, о ком я узнал, когда начал интересоваться теннисом. Мне тогда было 14 лет.

— Откуда такая любовь к этому виду спорта?

— Элементарно. Летом я увидел трансляцию матча «Уимблдона». Все, игра осталась у меня в голове, так я начал следить за теннисом.

— В Тюмени наблюдаешь за турнирами вживую?

— Нет. Если бы знал, что такие проходят, наверное, посещал бы. Всегда хотел побывать на теннисе вживую. В Санкт-Петербурге каждый год проходит турнир серии ATP. Когда я занимался в академии «Зенита», мечтал сходить, но никак не получалось. Такое желание осталось до сих пор.

Сядешь на берегу, закинешь удочку, клюёт ...

— Знаю, что ты любишь рыбалку, это давнее увлечение?

— С самого детства. Ездили с отцом в поселок Боровский, там у меня живет крестная мама. Недалеко от дома Андреевское озеро. Рядом пять  канав, которые отходят от водоема. Встаешь около одной из них и рыбачишь. В ширину она метров 20, достаточно глубокая. Рыбачили всегда только на удочку. Вообще люблю сесть на берегу, закинуть удочку и смотреть на поплавок. Могу просидеть на одном месте, уставившись в одну точку весь день, ничего не поймать и уйти довольным. Езжу на рыбалку не для улова, а для того, чтобы отдохнуть душой.

— Предпочитаешь рыбачить один?

— Лучше, да. Когда несколько человек, то, все равно, это какие-то разговоры. Главное, когда ты один, поставить телефон в авиарежим, чтобы никто не беспокоил.

— Есть какие-то интересные истории, связанные с рыбной ловлей?

— У меня была удочка, на которую можно поймать небольшую рыбешку. Ловил на нее карасей с ладонь. Клюет, тяну. Тяжело. Пытаюсь раскачать, не получается. Вдруг удочка ломается напополам, еще мгновение, она уже в воде. Я бросаюсь в погоню, забираюсь в воду по пояс (а было холодно), догоняю. Вышел замерзший, злой, но с добычей. Это была моя самая большая рыба, карась длиной примерно сантиметров 20-30.

Компас не нужен, если есть самолёт

— А что может сравниться с рыбалкой в плане отдыха?

— Походы за грибами, обожаю «тихую охоту». Суть та же — отвлекаешься от происходящего, только больше устаешь, потому что она более энергозатратная. Есть одна интересная история. Давно, когда еще мы выступали в ФНЛ, у Артура Рябокобленко родился ребенок. Пришло сообщение в общий чат, что нужно приехать и поздравить новоиспеченного отца. А я тогда уже отправился по грибы, за Тараскуль. Нас было четверо. Путь лежал через два болота. Края дикие, о них знают только местные. Насобирали много грибов. Там огромные белые, прям под ногами, еще и грузди, все хорошие, крепкие. Возвращаемся назад, не понимаем, куда идти. И резко темнеет. Понимаем, что заблудились. Команда собирается на базе, а я в лесу потерялся, комичная ситуация. Все меня ждут, а я с грибами, с 50-килограммовым походным мешком за плечами. Плюс я еще упал в болото, оступился, провалился по колено. В общем, нашел приключений…

— Как в итоге выбрались?

— К месту, где стояли наши машины, подъехал знакомый. Он стал сигналить, но по эхо было непонятно, откуда он подает знак. Мы так и не смогли разобраться, куда идти. В итоге пролетел самолет, сориентировались по нему, благодаря чему и нашли путь назад. А знакомый вел нас по телефону, как штурман.

— Страшно было, а вдруг не выберетесь?

— Да нет, у нас же грузди, их и сырыми кушать можно. Меня не беспокоило, если бы мы остались в лесу, например, на ночь. Мне хорошо наедине с природой. Тем более в наших лесах медведи не водятся, кого бояться?

— На празднование ты в итоге успел?

— Да нет, конечно, все уже разошлись. Но в команде с пониманием отнеслись к ситуации. Потом, правда, месяц хихикали надо мной, вот, типа, грибник года, ну и так далее.

— Откуда любовь к «тихой охоте»?

— Тоже семейная традиция. Раз-два сходил с родителями, мне понравилось. Мне интереснее не столько собирать грибы, а бродить по лесу. Даже если вернусь с пустым ведром, ничего страшного. Могу без проблем провести за городом дней десять, ходить по грибы, рыбачить. Мне будет нормально. Наловил, насобирал, приготовил. Круто же. В общем, я не против заблудиться в лесу на несколько дней.

— Лучше с кем-то или одному?

— Чтоб совсем не было страшно, наверное, с кем-нибудь.

— С кем бы ты хотел заблудиться в лесу?

— Со старшим братом. Он теперь живет отдельно, у него своя семья, мы стали реже видеться. А с ним есть о чем поговорить, есть и о чем помолчать…

Интервью подготовил Константин ЛУБИН.

Прочитано 301 раз