Пресса и интервью

Чемпион с «Маяка»
07 Окт 2016 - 18:47   Комментарии - 0

Летом юношеская сборная России среди футболистов до 16 лет стала победителем международного турнира «Звёздный путь», посвящённого памяти олимпийского чемпиона Валентина Козьмича Иванова. Вместе с товарищами золотую медаль получил и Александр Бем, который занимается в ФК «Тюмень-2001».

Запущенная физика

А ещё 15-летний защитник выходит на поле в официальных матчах с одноклубниками 2000 года рождения и привлекается к играм за дубль «Тюмени». Вот и давно готовившееся интервью чуть не стало жертвой напряжённого графика. Александр на него припозднился.

– Задержали на учёбе, – извинился футболист. – Я учусь в 34-м лицее – это в районе «Маяка». За два месяца из-за постоянных разъездов был на занятиях всего четыре раза. Теперь вот нагоняю. В лицее знают, что я футболист. Относятся к этому нормально. Но домашнего задания задают много. Стараюсь делать уроки на выходных.

– Есть любимые предметы?

– Конечно, физкультура. А ещё очень хорошо у меня получается алгебра.

– А нелюбимые?

– В самом начале запустил физику. И теперь никак не могу догнать одноклассников.

Редкий гость на матчах ФНЛ

– Можешь вспомнить первого футбольного тренера?

– Лет в пять-шесть меня позвал в футбольную секцию мой друг ещё с садика Тёма Докучаев. Конечно, тогда ещё ничего не понимал. Нашим первым тренером на «Прибое» был Григорий Михайлович Соколовский. Он тогда впервые набирал ребят. Признаюсь, у меня долго многое не получалось.

– Сразу стал крайним защитником?

– Поначалу был крайним полузащитником. Года четыре назад Роман Владимирович Баранов перевёл в оборону. Мне нравится играть на любой позиции.

– Если думать о перспективе, то мало какой тренер профессиональной команды рискнёт выпустить юного футболиста в защите…

– Знаю об этом. Думаю, что шансы у полузащитников выше.

– Видишь себя в составе нынешней «Тюмени»?

Для начала нужно закрепиться в дублирующем составе. Кстати, матчи основы из-за нехватки времени, помещаю редко. Видел последнюю домашнюю игру против «Кубани», где был активен Андрей Павленко и неплохо выглядели Хасан Мамтов и Данил Клёнкин. А до этого очень давно не был на матчах ФНЛ.

– За дубль ты уже отметился голом. С пенальти. В той выездной августовской полуфинальной кубковой встрече с «Уралом-2» был самым юным в нашем составе?

– Во втором тайме вышел Тёма Докучаев. Он буквально на шесть дней моложе меня.

– Почему в столь важном матче доверили исполнить пенальти?

Не знаю. В официальных матчах раньше не приходилось подходить к «точке». А вот на тренировках люблю бить. Вот и тогда на предыгровом занятии в трёх попытках забил три мяча.

– Наш дубль выйдет в финал регионального Кубка?

– Наверное. Всё-таки нам предстоит домашний матч. Должны выиграть «Урал-2». Очень хочу выйти на поле в той встрече. И потом – в финале против «Металлурга» из Аши.

«Динамо» - не лучший коллектив

– В 2000 году за «Тюмень» несколько матчей провёл Андрей Бем…

– Никогда не встречал футболиста с моей фамилией. Мама в детстве занималась волейболом. А вот папа раньше занимался спортивным ориентированием.

– Ты играешь в мини-футбол и футбол. Уже разобрался, в каком виде себя видишь?

– В большом футболе! Минька тоже нравится, но она только зимой.

– Зачем уезжал в школу футбольного «Динамо»?

– Родители легко отпустили, понимая, что это может пойти на благо моей спортивной карьере. Провёл в Москве всего полгода. Во время просмотра, казалось, что всё хорошо. Но оказалось, что коллектив был не самым лучшим. Получилось, что общался всего с тремя одноклубниками. К тому же возникли проблемы со школой – мы почти не учились…

Мат от арбитра

– Недавно вы вернулись из Костромы, где в составе сборной «Урала и Западной Сибири» боролись за медали первенства среди футболистов 2001 года рождения. Турнир получился грустным?

– Да, засудили нас… Обидно. Команда-то была хорошей. После крупной победы над сборной «Дальнего Востока» (5:0) мы надеялись побороться за медали. В следующем матче с «Черноземьем» чуть расслабились. Да и судья помог соперникам, ни за что удалив Артёма Докучаева.

– Так прямо и не за что? Говорят, 17-летний арбитр предъявил красную карточку за мат…

– Так за это можно в любом матче удалять! К тому же судья во время игры сам матерился. Я не слышал, но партнёры по сборной об этом говорили. Ещё и нашего тренера Алексея Борисовича Семёнова дисквалифицировали на два матча.

– В том матче засудили и вы проиграли – 1:2. Что помешало дальше?

– С командой из Москвы мы играли хорошо, но забили только раз. А на последней минуте в ворота соперников не поставили чистый пенальти. Увидь судья нарушения в том моменте и, скорее всего, мы бы прошли в полуфинал. А так опять проиграли со счётом 1:2. В заключительном матче с хозяевами уже нам в конце поставили пенальти. Думаю, он был заслуженным. Хоть и случайным - парень из Омска не хотел нарушать правила. Победили – 3:2, но из-за лишнего пропущенного мяча оказались вне полуфинала.

– Остались без медали. У тебя их много?

– Не считал. Самая ценная – за победу с юношеской сборной страны. Эта команда собирается в октябре на турнир во Францию. Пока не знаю, вызовут меня или нет.

Прочитано 1361 раз